EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Proceeding » Bioteknologi
Posted by [email protected] at 11/11/2021 13:13:55  •  800 Views


TEKNOLOGI FERMENTASI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PANGAN HASIL KARYA SISWA SMA YPGB KABUPATEN BOGOR

Created by :
Seprianto ( 0309098702 )
Aroem Naroeni; Henny Saraswati; Febriana Dwi Wahyuni; Titta Novianti



SubjectMIKROBIOLOGI
PRODUKTIVITAS PANGAN
Alt. Subject MICROBIOLOGY
FOOD PRODUCTIVITY
Keywordragi alami
fermentasi kismis
kewirausahaan
SMA YPGB

Description:

Bioteknologi merupakan cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, tumbuhan dan hewan) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, antibiotik, vaksin, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa. Kegiatan pengabdian masyarakat tentang pengenalan dan pengembangan wawasan keilmuan bioteknologi dengan pendekatan metode praktek laboratorium dengan sasaran siswa SMA YPGB Kabupaten Bogor bertempat di Ciulengsi. Kegiatan abdimas ini tergabung dengan beberapa topik yang dilaksanakan secara bersamaan diantaranya metode Isolasi DNA dengan bahan sederhana, cara pembibitan bakteri dan yeast untuk makanan dan minuman fermentasi (mikrobiologi), pembuatan ragi alami dari media kismis, dan cara pembuatan eko enzim dari fermentasi kulit buah � buahan dan limbah sayuran organik. Sekolah SMA YPGB sendiri telah memiliki produk kewirausahan berupa roti isi dengan beraneka rasa dengan merek dagang BreadQ. Pengembangan produk roti yang dengan memanfaatkan ragi alami dari fermentasi kismis tentu diharapkan mampu memekan biaya produksi serta menghasilkan produk roti yang berkualitas. Melalui kerjasama mitra dengan Kepala sekolah dan yayasan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik. Metode pelaksanaan dengan pengayaan materi dalam bentuk presentasi serta praktek dalam pembuatan ragi alami dari buah kismis dan eko enzim dengan teknik fermentasi. Sebanyak 55 orang siswa yang terdiri 2 angkatan yaitu 2018 dan 2019 mengikuti pelatihan ini. Target pencapaian dari kegiatan ini diharapkan para siswa mampu mengembangan hasil dari kreativitas menjadi produk yang memiliki nilai jual sehingga dapat dijadikan sebagai pengembangan kewirausahaan.

Date Create:11/11/2021
Type:Text
Format:pdf
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Proceeding-14_0102
Collection ID:14_0102


Source :
Prosiding Hasil Pengabdian Masyarakat Tahun 2021

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2021 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/teknologi-fermentasi-dalam-peningkatan-produktivitas-pangan-hasil-karya-siswa-sma-ypgb-kabupaten-bogor-22461.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Proceeding-22461-14_0102.pdf - 6796 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

...No Files...


[ Link of Contents]
  1. TEKNOLOGI FERMENTASI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PANGAN HASIL KARYA SISWA SMA YPGB KABUPATEN BOGOR
    https://prosiding.esaunggul.ac.id/index.php/SEMNASLPPM/article/view/100

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

SMA , SMA YPGB , YPGB , alami , fermentasi , fermentasi kismis , kewirausahaan , kismis , ragi , ragi alami



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




157082719


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970104

Hits Today : 36889
Total Hits : 157082719

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan